Голосование
«Справедливое ЖКХ» организует обучающие семинары. Какая тема была бы вам интересна?

Голосовать

 
Единый номер Справедливого ЖКХ +7(343)287-77-72
Главная страница > Вестник жилищно-коммунального хозяйства > "Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

"Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

 С 1 января вступил в силу новый Закон о коллекторах, призванный защитить должников от нападков и угроз со стороны кредиторов.  Но люди жалуются, что ничего не изменилось. Звонки и угрозы продолжаются

 Прошел месяц после вступления в силу «Закона о коллекторах» (официальное название: Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»).

Согласно документу с 1 января 2017 года действия коллекторов  «по выбиванию» долгов сильно ограничили.   

Никаких угроз!

Если раньше коллекторы часто пугали должников уголовным преследованием, описью имущества, приставами и судимостью, то теперь эти угрозы попадают под запрет. Также нельзя распространять информацию о должнике его соседям, родственникам и коллегам по работе.

Писать сообщения о долге на стенах домов, развешивать объявления на подъездных дверях, рассылать сообщения друзьям должника в соцсетях.

Главное: любое взаимодействие с кем-либо, помимо самого должника (или поручителя) Закон запрещает!

 

Общение коллектора с должником поставлено в строгие рамки:

Должнику можно будет звонить не более двух раз в неделю (восемь раз в месяц), с 8 до 22 часов - в будни и с 9 до 20 часов - в выходные. А в письмах должно быть указано, кто и на каком основании требует долг, с указанием размера, структуры, срока и порядка погашения задолженности. Таким образом, исключена возможность «накручивания», которой часто пользовались коллекторы, по своему желанию увеличивая долг на любую сумму.

 

Но то, что хорошо на бумаге – не всегда также хорошо в реальности.

Наш эксперт Евгений Рякин, кредитный советник, автор книги «Кредитные истории», уверен: Закон, который должен был уберечь людей от  угроз и хамства коллекторов - не работает. Он убедился в этом на собственном опыте.

В начале января Евгению и его супруге стали названивать из банка и требовать, чтобы их родственница погасила кредит. Причем речь шла о смешной сумме – 8 рублях.

 

Евгений Рякин, кредитный советник, автор книги "Кредитные истории":

«Мы стали говорить, что воскресенье, что мы не брали кредит и не являемся поручителями. И по новому закону о коллекторах нам нельзя звонить. На что сотрудница банка ответила, что ей без разницы, какой закон был принят, они звонили и звонить будут. А если мы будем умничать, то нас внесут в какой-то  список и будут звонить ещё чаще.  Очевидно что сотрудникам банка и коллекторским агентствам просто плевать на Закон».

 

Звонки в семье Рякиных продолжились, и даже после обращения в кредитную организацию - банкиры своей вины не признали. Вот что сообщается в их официальном ответе: «Наш банк всегда действует согласно действующему законодательству Российского Федерации, в том числе в вопросах, касающихся сбора просроченной задолженности».

Вести себя так смело банки могут из-за несовершенства нового закона – считают эксперты. И вот почему.

Сегодня долги выбивают два вида структур: коллекторы и службы безопасности банков.  И если коллекторам за злостные нарушения кроме штрафа грозит исключение из реестра, то с банкирами все по-другому. Они обязаны возместить убытки и моральный ущерб.  А вот обосновать его очень сложно – это Евгений, как юрист банковской сферы, знает не понаслышке.

Евгений Рякин,  кредитный советник, автор книги "Кредитные истории"

«Если ты сидишь дома и тебе звонят 10 раз подряд, то никакого материального вреда тебе не причиняется, моральный может быть. Но реалии такие, что моральные вред доказывается через материальный. Доказать какие-то убытки, доказать моральный ущерб и выразить его в каких-то измеримых единицах достаточно сложно».

Важно! Ответственность коллекторов и кредитных организаций за нарушение норм закона:

Коллекторы:

- штрафы от 20тыс. до 200 тыс. рублей

- исключение из реестра

Кредитные организации:

- штрафы от 20тыс. до 200тыс.руб.

- возмещение убытков и морального вреда

Но есть и обратная сторона медали. Новый закон о коллекторах по сути может обернуться для населения кредитной амнистией. Так как часть заемщиков может не платить долги и при этом оградить себя от назойливых вышибал.

Глава 8 Закона о коллекторах гласит: Если сумма долга превышает 50 тысяч и просрочка составляет более 4 месяцев,  должник может полностью отказаться от взаимодействия с коллекторами. Это значит, что коллекторы больше не смогут звонить должнику, приходить к нему домой, они смогут только присылать должнику письма.

В таком случае коллекторы смогут взыскивать деньги лишь через суд, так что заплатить  по счетам рано или поздно все равно придется. Но должник хотя бы оградит себя от назойливых просьб и угроз. Чтобы отказаться от общения с коллекторами достаточно написать заявление.

Образцы можно найти в Центрах защиты прав граждан Справедливая Россия.    

 

Здесь вы можете оставить свой комментарий

Добавить коментарий

19 Мая 2017Нет транспортной блокаде

Против отмены автобусных маршрутов выступили депутаты "Справедливой России" - они намерены провести публичные слушания. 

10 Марта 2017Выиграли суд! Ребенок-инвалид из Кушвы получит квартиру без очереди

После депутатского запроса  Александра Буркова,  суд обязал чиновников обеспечить пятилетнего Сашу жильем, положенным ему по закону. 

09 Марта 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 200 тыс. руб.

В Центр защиты прав граждан Справедливая Россия обратились четверо тагильчан с жалобой на недобросовестных работодателей – должников по зарплате. Мы помогли им отстоять законные права и вернуть честно заработанные деньги.

08 Марта 2017Вейпинг – опасное увлечение электронными сигаретами

Депутаты  «Справедливой России» требуют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.  Ученые выяснили, что вейпы наполнены токсинами и вызывают зависимость наравне с обычными сигаретами. 

03 Марта 2017Какие улицы Екатеринбурга отремонтируют в этом году?

Чиновники торопятся привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Будущее лето станет поистине жарким для дорожных рабочих и жителей Екатеринбурга, которым предстоит привыкнуть к постоянным пробкам.

02 Марта 2017Россияне требуют вернуть бумажные свидетельства о собственности

Люди опасаются, что электронный реестр может рано или поздно «накрыться», и они останутся без документов на недвижимость. Депутаты «Справедливой России» поддержали граждан и внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажного носителя. 

01 Марта 2017За ОДН можно платить по счетчикам

Ввиду изменений в жилищном законодательстве и введении норматива на общедомовые нужды, многие стали волноваться: а не станут ли они платить больше, чем раньше, когда они платили по показаниям общедомовых счетчиков. Минстрой всех успокоил. 

22 Февраля 2017"Теперь есть к кому обратиться за помощью!"

В Екатеринбурге открылся 79-ый Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

08 Февраля 2017Неожиданно долгожданно! Липович ушел в отставку, а транспортную реформу отложили

Понадобилась всего неделя протестов и 50 тысяч подписей  Екатеринбуржцев, чтобы справедливость восторжествовала.

 

07 Февраля 2017Коммунальщики могут опустошить вашу банковскую карту без спроса!

 Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги за последние 10 лет.

 

03 Февраля 2017В поселке Шаля инвалид стал узником собственной квартиры

В рамках программы по переселению из ветхого жилья, чиновники выделили Дмитрию Крамаренко новую квартиру, выйти и войти в которую он может только ползком.  Отсутствие пандуса и узкие межкомнатные проемы превратили квартиру мечты в недоступную крепость.

 

02 Февраля 2017Школьные поборы незаконны!

Справедливые депутаты добились, чтобы учебные тетради в школах выдавали бесплатно. После запроса депутата Дмитрия Ионина, прокуратура провела проверку в  одной из гимназий Екатеринбурга и вынесла предписание.

31 Января 2017Екатеринбуржцы против транспортной блокады

Сегодня 31 января в 13.00 тысячи горожан выйдут на митинг против отмены 113 маршрутов городского транспорта. Акция протеста пройдет на площади Обороны в Екатеринбурге. 

29 Января 2017Совсем обнаглели!

 Горожане возмущены жадностью чиновников мэрии. С 1 февраля стоимость Е-карты для пенсионеров увеличится в 2,5 раза! А школьный проездной станет дороже, чем в Москве.  

27 Января 2017Детей оставят без медосмотров

Минздздрав рассчитывает сэкономить на несовершеннолетних, сократив 2/3 медосмотров и медицинских процедур. Проект закона опубликован  на сайте правовой информации.

 

17 Января 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 100 тыс. рублей

 Что делать, если работодатель не платит зарплату и как вернуть свои «кровные»?

 

 

16 Января 2017Александр Бурков: за отключение отопления зимой надо сажать!

Такое резкое заявление депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделал на фоне последних крупных аварий в новогодние праздники, когда без тепла остались тысячи россиян.

 

15 Января 2017Директору Нижнетагильского ЖЭКа дали пять лет тюрьмы

Дзержинский районный суд признал Сергея Колмакова виновным в присвоении 13,2 млн, собранных с жителей домов за текущий и капитальный ремонт.

 

14 Января 2017С 1 февраля в Екатеринбурге повысят цены на проезд

Очередное увеличение стоимости билетов в общественном транспорте одобрила региональная энергетическая комиссия 13 января.

 

26 Декабря 2016Санитарный врач России наложил табу на продажу "фунфыриков"

В связи со случаями массовых острых отравлений людей спиртосодержащей непищевой продукцией, в том числе и со смертельным исходом – сказано в Постановлении

 

 

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 -- 41
Подписаться