Голосование
«Справедливое ЖКХ» организует обучающие семинары. Какая тема была бы вам интересна?

Голосовать

 
Единый номер Справедливого ЖКХ +7(343)287-77-72
Главная страница > Вестник жилищно-коммунального хозяйства > Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Мама будущего первоклассника и девятиклассницы, которые завтра пойдут в одну из екатеринбургских школ, рассказала о ценовой реальности 2015 года и дала несколько полезных советов.

 

Итак, на что придется раскошелиться в Екатеринбурге родителям первоклассников?

 

Школьная форма.

Самый важный и затратный для семейного бюджета пункт - это школьная форма. Она в каждой школе своя, и варианты форм могут отличаться даже между классами в одной параллели. Но внутри класса все дети должны быть одеты одинаково. Обычно это происходит так. Летом на собрание в школу приходят представители магазина детской одежды, торговой фирмы, приносят яркие каталоги, образцы школьных форм. Родители смотрят, обсуждают, выбирают коллективно вариант формы для класса. И массово закупают всю форму в ненавязчиво рекомендованном магазине якобы со скидкой. На вопрос – можно ли купить форму в другом месте? Учителя отвечают – конечно, можно! Мы вас ни к чему не принуждаем! НО! И цвет, и покрой должны полностью совпадать с выбранным вариантом, потому что все дети в классе должны быть одеты одинаково. Если хотите – можете искать более дешевый вариант, но чтобы он ничем не отличался от выбранной формы. А посему родителям рекомендуется купить форму в определенном магазине. Думаю, выводы тут очевидны.

 

Рюкзак. Сумка.
На рюкзаке и педиатры, и учителя рекомендуют не экономить. Во-первых, есть шанс, что хороший дорогой рюкзак прослужит ребенку всю начальную школу. Во-вторых, носить учебники и тетради (количество которых от четверти к четверти будет все увеличиваться) будет легче в хорошем рюкзаке. На здоровье ребенка лучше все же не экономить, если есть возможность.

Рабочие тетради.

Образование у нас в стране теоретически бесплатное. Практически же родителям приходится тратить каждый год определенные суммы на обучение ребенка. Каждая школа обязана предоставить первокласснику бесплатно все учебники. Но к каждому учебнику требуется проверочная и рабочая тетрадь. Комплект тетрадей на год стоит от 500 до 1500 рублей.

Канцелярские товары.

Весь перечень необходимых канцелярских принадлежностей для одного ребенка нам обошелся в 1500 рублей на оптовой базе. В магазине мы бы заплатили в три раза дороже.

Ремонт.

Это самая неоднозначная и щепетильная статья расходов. Родителей никто не может принуждать сдавать деньги на ремонт класса, раздевалки, замену окон в классе и т.д. Это может порекомендовать учитель, зная слабые места своего помещения. Происходит это обычно так. Учитель обращается к родителям с просьбой поменять окна в классе (лампы, обои, шкафы…), чтобы дети учились в комфортных условиях. Если родители согласны – собираются деньги, и класс приводится в порядок. Но, повторюсь, принудить сдавать родителей деньги никто не имеет права! Всеми денежными вопросами (собрать деньги, закупить все необходимое для ремонта, нанять рабочих) занимается родительский комитет. 

За что родители обязаны и не обязаны платить в школе?

На школьном собрании перед учебным годом вам могут предложить скинуться на ремонт класса, его озеленение, дополнительные обучающие тетради и даже оргтехнику. Конечно, платить или не платить - это дело каждого.

Но вот, что говорит закон:

За что родители обязаны платить?

Школам, в принципе, разрешено оказывать платные услуги. Даже соответствующая статья (№45) в Законе «Об образовании» имеется. В ней говорится, что государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе спрашивать плату за дополнительные образовательные услуги:

·        обучение по дополнительным образовательным программам;

·        преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;

·        репетиторство;

·        занятия с обучающимися углубленным изучением предметов;

·        другие услуги, не предусмотренные государственными образовательными стандартами.

 

За что родители НЕ обязаны платить:

·        за ремонт класса;

·        за покупку техники в класс (ксерокс, принтер);

·        за покупку дополнительных учебников, наглядных пособий.

 

Как можно сэкономить?

Купить канцелярские товары на оптовой базе или в совместных закупках в Интернете. Купите школьный ранец за границей. Только сделайте это весной, потому что, например, из Китая с известной торговой площадки, сыскавшей себе популярность огромным выбором и низкими ценами, ранец будет идти несколько месяцев.

НЕ ПОКУПАЙТЕ до собрания школьную форму, тетради и даже ручки и пластилин. Многие родители на первом собрании выяснили, что заготовленные ими тетради и канцелярские товары совсем не того вида, что требуется. И теперь вдобавок им придется покупать еще и «правильные».

 

Мамам на заметку!

1. В школах должно быть организовано двухразовое питание для групп продленного дня и горячие завтраки для остальных детей. По желанию родителей может быть предоставлен и обед (СанПиН 2.4.2.1178–02).

2. Если ребенок склонен к простудам, сообщите об этом педагогу. Детей, часто болеющих ОРЗ, простудами, ангинами, должны рассаживать дальше от наружной стены (СанПиН 2.4.2.1178–02).

3. В школе детям должны делать прививки. Но родители вправе отказаться от этого (ст. №12 Закона «О защите населения от инфекционных болезней»).

4. Наполняемость класса не должна превышать 25 человек. А продолжительность урока – 45 мин. Дети на продленке должны гулять не менее полутора часов в день (СанПиН 2.4.2.1178-02).

5. Обжаловать действия администрации школы можно в инспекции при органе управления образованием (Рособрнадзоре), которому подчиняется образовательное учреждение, в прокуратуре или суде.

 

 

Рекомендации родителям:

Учителя начальных классов в один голос советуют: «Не надо недооценивать огромный стресс, который ребенок получит в первом классе!». Даже если первоклассник очень хочет учиться, рвется в школу, хорошо подготовлен – все равно он получит стресс. Обилие новой информации, новое место, новые люди – учительница, много незнакомых ребят в классе. Все это нанесет ощутимый удар по детской психике. И задача родителей – сделать этот важный переход в новую жизнь (из сада – в школу) как можно более плавным и мягким. Что мы можем сделать? Самое простое – обеспечить ребенку хорошие каникулы! Важно, чтобы ребенок хорошо питался летом (свежие овощи, фрукты, ягоды), проводил много времени на свежем воздухе, на природе. Купался, загорал, закалялся. Но при этом, подчеркивают учителя, не забывайте соблюдать режим дня. Ребенок должен ложиться спать не позднее 22:00. Если ребенок все лето ложится спать в час ночи и спит до 12 дня, в сентябре новый школьный режим обернется для него дополнительным стрессом.

«Нужно ли как-то готовить ребенка к школе?», - часто спрашивают родители. И хотя никаких строгих норм того, что должен уметь ребенок к 1 классу, не существует, но базовые вещи дошкольник должен знать: понятия право-лево, счет, сложение и вычитание в пределах 10, алфавит, иметь достаточно широкий словарный запас. Должен ли уметь ребенок читать к первому классу? Да, желательно. На чтение в 1 классе отводится 5 часов в неделю, но, в основном, это работа с текстом. Не читающему ребенку в 1 классе будет труднее, чем остальным.

Здесь вы можете оставить свой комментарий

2015-10-02 11:11:26 yyy

yyy

Добавить коментарий

19 Мая 2017Нет транспортной блокаде

Против отмены автобусных маршрутов выступили депутаты "Справедливой России" - они намерены провести публичные слушания. 

10 Марта 2017Выиграли суд! Ребенок-инвалид из Кушвы получит квартиру без очереди

После депутатского запроса  Александра Буркова,  суд обязал чиновников обеспечить пятилетнего Сашу жильем, положенным ему по закону. 

09 Марта 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 200 тыс. руб.

В Центр защиты прав граждан Справедливая Россия обратились четверо тагильчан с жалобой на недобросовестных работодателей – должников по зарплате. Мы помогли им отстоять законные права и вернуть честно заработанные деньги.

08 Марта 2017Вейпинг – опасное увлечение электронными сигаретами

Депутаты  «Справедливой России» требуют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.  Ученые выяснили, что вейпы наполнены токсинами и вызывают зависимость наравне с обычными сигаретами. 

03 Марта 2017Какие улицы Екатеринбурга отремонтируют в этом году?

Чиновники торопятся привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Будущее лето станет поистине жарким для дорожных рабочих и жителей Екатеринбурга, которым предстоит привыкнуть к постоянным пробкам.

02 Марта 2017Россияне требуют вернуть бумажные свидетельства о собственности

Люди опасаются, что электронный реестр может рано или поздно «накрыться», и они останутся без документов на недвижимость. Депутаты «Справедливой России» поддержали граждан и внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажного носителя. 

01 Марта 2017За ОДН можно платить по счетчикам

Ввиду изменений в жилищном законодательстве и введении норматива на общедомовые нужды, многие стали волноваться: а не станут ли они платить больше, чем раньше, когда они платили по показаниям общедомовых счетчиков. Минстрой всех успокоил. 

22 Февраля 2017"Теперь есть к кому обратиться за помощью!"

В Екатеринбурге открылся 79-ый Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

08 Февраля 2017Неожиданно долгожданно! Липович ушел в отставку, а транспортную реформу отложили

Понадобилась всего неделя протестов и 50 тысяч подписей  Екатеринбуржцев, чтобы справедливость восторжествовала.

 

07 Февраля 2017Коммунальщики могут опустошить вашу банковскую карту без спроса!

 Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги за последние 10 лет.

 

03 Февраля 2017В поселке Шаля инвалид стал узником собственной квартиры

В рамках программы по переселению из ветхого жилья, чиновники выделили Дмитрию Крамаренко новую квартиру, выйти и войти в которую он может только ползком.  Отсутствие пандуса и узкие межкомнатные проемы превратили квартиру мечты в недоступную крепость.

 

02 Февраля 2017"Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

 С 1 января вступил в силу новый Закон о коллекторах, призванный защитить должников от нападков и угроз со стороны кредиторов.  Но люди жалуются, что ничего не изменилось. Звонки и угрозы продолжаются

02 Февраля 2017Школьные поборы незаконны!

Справедливые депутаты добились, чтобы учебные тетради в школах выдавали бесплатно. После запроса депутата Дмитрия Ионина, прокуратура провела проверку в  одной из гимназий Екатеринбурга и вынесла предписание.

31 Января 2017Екатеринбуржцы против транспортной блокады

Сегодня 31 января в 13.00 тысячи горожан выйдут на митинг против отмены 113 маршрутов городского транспорта. Акция протеста пройдет на площади Обороны в Екатеринбурге. 

29 Января 2017Совсем обнаглели!

 Горожане возмущены жадностью чиновников мэрии. С 1 февраля стоимость Е-карты для пенсионеров увеличится в 2,5 раза! А школьный проездной станет дороже, чем в Москве.  

27 Января 2017Детей оставят без медосмотров

Минздздрав рассчитывает сэкономить на несовершеннолетних, сократив 2/3 медосмотров и медицинских процедур. Проект закона опубликован  на сайте правовой информации.

 

17 Января 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 100 тыс. рублей

 Что делать, если работодатель не платит зарплату и как вернуть свои «кровные»?

 

 

16 Января 2017Александр Бурков: за отключение отопления зимой надо сажать!

Такое резкое заявление депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделал на фоне последних крупных аварий в новогодние праздники, когда без тепла остались тысячи россиян.

 

15 Января 2017Директору Нижнетагильского ЖЭКа дали пять лет тюрьмы

Дзержинский районный суд признал Сергея Колмакова виновным в присвоении 13,2 млн, собранных с жителей домов за текущий и капитальный ремонт.

 

14 Января 2017С 1 февраля в Екатеринбурге повысят цены на проезд

Очередное увеличение стоимости билетов в общественном транспорте одобрила региональная энергетическая комиссия 13 января.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 -- 41
Подписаться