Голосование
«Справедливое ЖКХ» организует обучающие семинары. Какая тема была бы вам интересна?

Голосовать

 
Единый номер Справедливого ЖКХ +7(343)287-77-72
Главная страница > Вестник жилищно-коммунального хозяйства > Губит людей вода… и тарифы, которые хотят удвоить!

Губит людей вода… и тарифы, которые хотят удвоить!

Доля ржавых водопроводов в России оценивается в 18%. Из-за плохого качества питьевой воды в стране умирают 14 тыс. человек в год. При этом тарифы на воду просят удвоить.

 

Водоснабжающие организации столкнулись с резким ростом цен на промышленные реагенты, применяющиеся для очистки воды.

По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), с начала 2015 года расценки на сульфата алюминия (основное средство для очистки воды) поднялись в среднем в 2,5 раза.

РАВВ, прогнозируя ухудшение качества воды и различные недуги россиян, обратилась за помощью в Минстрой и Федеральную службу по тарифам (ФСТ).

Ассоциация настаивает на двукратном увеличении тарифов на воду, что выльется дополнительно в 320 рублей на человека в месяц.

Эксперты и наблюдатели подтверждают, что в последние годы тарифы на воду росли медленнее остальных.

Например, как говорится в обращениях РАВВ, реагенты для водоканала в Уфе подорожали в 3,2 раза и c учетом НДС и транспортных расходов теперь стоят 15 тыс. рублей за тонну. В Нижнем Новгороде это 12,9 тыс. рублей (рост в 2,6 раза). Во Владивостоке пришлось закупать сульфат алюминия по 19 тыс. рублей за тонну, что в 1,6 раза выше прошлогодних цен. Поэтому в резолюцию Третьего всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт «рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год».

По словам Елены Довлатовой, исполнительного директора РАВВ, рост цен на реагенты скажется на качестве воды и здоровье ее постоянных потребителей.

Дешевые аналоги реагентов как плохое лекарство. Они могут поспособствовать по своему прямому назначению, делать воду чище, но дешевые реагенты вызовут вторичное загрязнение воды. В основном используются соединения алюминия, в этом случае происходит вторичное загрязнение воды по железу — а у нас и так в основном железистые воды. Концентрация железа близка к предельной, выход за пределы вызывает хронические интоксикации организма, — говорит она.

Также среди последствий перехода на более дешевые аналоги — увеличение жесткости воды из-за повышения концентрации кальция.

Регулярная интоксикация организма вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти, — описывает последствия Довлатова. — Если нет возможности обновлять инфраструктуру из-за недофинансирования, то система приходит в упадок. Сейчас мы живем на мине замедленного действия — 70% труб предельно изношено. То есть при пессимистическом сценарии они могут в любой момент выйти из строя, значит, качество воды упадет в разы.

Уже сейчас, по данным РАВВ, с неудовлетворительным качеством питьевой воды в РФ связаны 14 тыс. смертей и более 3 млн случаев заболеваний в год.

На данный момент, по данным ассоциации, доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составляет 17,8%. Наиболее сложная ситуация в Архангельской, Курганской, Ярославской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, республиках Карелия, Саха (Якутия), Калмыкия.

В Госдуме подтверждают, что тарифы на воду росли гораздо медленнее, чем на другие коммунальные услуги.

Тарифы на воду формируются по остаточному принципу, эта так. Но по закону рост тарифов ЖКХ не может превышать инфляцию. Поэтому сейчас можно только перераспределить квоты между всеми ресурсоснабжающими организациями (вода, тепло, газ, электричество), увеличив размер платежей за воду, — отметил Павел Качкаев, зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Как отметили в РАВВ, cреднегодовой рост тарифов на воду составляет 3% при среднем уровне роста в коммунальном хозяйстве 8%. В настоящее время средний по стране тариф на водоснабжение — 2,53 коп./л; водоотведение — 2,20 коп./л. В 2015 году с июля ожидается разовый рост тарифа на 11–12%, в 2016–2017 годах ожидается рост 5–6%.

Поднять тарифы на воду нужно примерно в два раза, исходя из первоочередных задач по обеспечению надежного функционирования систем водно-канализационного хозяйства с необходимой модернизацией (без учета создания капиталоемких систем очистки сточных вод и без учета господдержки). Если сделать это единомоментно, в результате так называемого тарифного скачка, абсолютное увеличение платежа составит 320 рублей на человека в месяц, — говорит Довлатова.

РАВВ также направила предложения по спасению отрасли в правительство РФ и ряд прочих ведомств. Правительство водоснабженцы попросили о дополнительных инвестициях, в Минэкономразвития обратились с просьбой создать механизм господдержки проектов государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения в городах с населением более 100 тыс. жителей и включить крупнейшие водоканалы РФ в перечень системообразующих организаций, которым может быть предоставлена господдержка.






 

 

Здесь вы можете оставить свой комментарий

Добавить коментарий

19 Мая 2017Нет транспортной блокаде

Против отмены автобусных маршрутов выступили депутаты "Справедливой России" - они намерены провести публичные слушания. 

10 Марта 2017Выиграли суд! Ребенок-инвалид из Кушвы получит квартиру без очереди

После депутатского запроса  Александра Буркова,  суд обязал чиновников обеспечить пятилетнего Сашу жильем, положенным ему по закону. 

09 Марта 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 200 тыс. руб.

В Центр защиты прав граждан Справедливая Россия обратились четверо тагильчан с жалобой на недобросовестных работодателей – должников по зарплате. Мы помогли им отстоять законные права и вернуть честно заработанные деньги.

08 Марта 2017Вейпинг – опасное увлечение электронными сигаретами

Депутаты  «Справедливой России» требуют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.  Ученые выяснили, что вейпы наполнены токсинами и вызывают зависимость наравне с обычными сигаретами. 

03 Марта 2017Какие улицы Екатеринбурга отремонтируют в этом году?

Чиновники торопятся привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Будущее лето станет поистине жарким для дорожных рабочих и жителей Екатеринбурга, которым предстоит привыкнуть к постоянным пробкам.

02 Марта 2017Россияне требуют вернуть бумажные свидетельства о собственности

Люди опасаются, что электронный реестр может рано или поздно «накрыться», и они останутся без документов на недвижимость. Депутаты «Справедливой России» поддержали граждан и внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажного носителя. 

01 Марта 2017За ОДН можно платить по счетчикам

Ввиду изменений в жилищном законодательстве и введении норматива на общедомовые нужды, многие стали волноваться: а не станут ли они платить больше, чем раньше, когда они платили по показаниям общедомовых счетчиков. Минстрой всех успокоил. 

22 Февраля 2017"Теперь есть к кому обратиться за помощью!"

В Екатеринбурге открылся 79-ый Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

08 Февраля 2017Неожиданно долгожданно! Липович ушел в отставку, а транспортную реформу отложили

Понадобилась всего неделя протестов и 50 тысяч подписей  Екатеринбуржцев, чтобы справедливость восторжествовала.

 

07 Февраля 2017Коммунальщики могут опустошить вашу банковскую карту без спроса!

 Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги за последние 10 лет.

 

03 Февраля 2017В поселке Шаля инвалид стал узником собственной квартиры

В рамках программы по переселению из ветхого жилья, чиновники выделили Дмитрию Крамаренко новую квартиру, выйти и войти в которую он может только ползком.  Отсутствие пандуса и узкие межкомнатные проемы превратили квартиру мечты в недоступную крепость.

 

02 Февраля 2017"Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

 С 1 января вступил в силу новый Закон о коллекторах, призванный защитить должников от нападков и угроз со стороны кредиторов.  Но люди жалуются, что ничего не изменилось. Звонки и угрозы продолжаются

02 Февраля 2017Школьные поборы незаконны!

Справедливые депутаты добились, чтобы учебные тетради в школах выдавали бесплатно. После запроса депутата Дмитрия Ионина, прокуратура провела проверку в  одной из гимназий Екатеринбурга и вынесла предписание.

31 Января 2017Екатеринбуржцы против транспортной блокады

Сегодня 31 января в 13.00 тысячи горожан выйдут на митинг против отмены 113 маршрутов городского транспорта. Акция протеста пройдет на площади Обороны в Екатеринбурге. 

29 Января 2017Совсем обнаглели!

 Горожане возмущены жадностью чиновников мэрии. С 1 февраля стоимость Е-карты для пенсионеров увеличится в 2,5 раза! А школьный проездной станет дороже, чем в Москве.  

27 Января 2017Детей оставят без медосмотров

Минздздрав рассчитывает сэкономить на несовершеннолетних, сократив 2/3 медосмотров и медицинских процедур. Проект закона опубликован  на сайте правовой информации.

 

17 Января 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 100 тыс. рублей

 Что делать, если работодатель не платит зарплату и как вернуть свои «кровные»?

 

 

16 Января 2017Александр Бурков: за отключение отопления зимой надо сажать!

Такое резкое заявление депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделал на фоне последних крупных аварий в новогодние праздники, когда без тепла остались тысячи россиян.

 

15 Января 2017Директору Нижнетагильского ЖЭКа дали пять лет тюрьмы

Дзержинский районный суд признал Сергея Колмакова виновным в присвоении 13,2 млн, собранных с жителей домов за текущий и капитальный ремонт.

 

14 Января 2017С 1 февраля в Екатеринбурге повысят цены на проезд

Очередное увеличение стоимости билетов в общественном транспорте одобрила региональная энергетическая комиссия 13 января.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 -- 41
Подписаться