Голосование
«Справедливое ЖКХ» организует обучающие семинары. Какая тема была бы вам интересна?

Голосовать

 
Единый номер Справедливого ЖКХ +7(343)287-77-72

Тараканы атакуют Екатеринбург

Три года назад казалось, что "рыжие" соседи покинули нас навсегда. Однако службы дезинсекции вновь бъют в набат. Более тысячи заявок от жителей из всех районов города, и их число только растет.

Как рассказал портал E1.RU -  екатеринбуржцы всё чаще стали жаловаться на возвращение тараканов. Только в одной из служб дезинфекции (а их в городе десятки) заявили, что за прошлый год получили около тысячи вызовов от горожан, причём 300 из них – на Сортировку. Хотя ещё три года назад казалось, что тараканы ушли из города навсегда. Специалисты и обыватели спорили о причинах: то ли рыжим соседям разонравилась водопроводная вода, то ли на них повлияла сотовая связь. Оказалось, что дело совсем в другом.

О том, почему на самом деле исчезли тараканы и почему теперь возвращаются, рассказала Е1.RU заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации Екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области Марина Макарова.

– Марина Германовна, много лет мы и не вспоминали про тараканов, но в последнее время люди всё чаще говорят об их возвращении. Что в действительности происходит?

– Да, действительно мы прожили 20-25 счастливых лет после того, как в начале 90-х годов смогли победить тараканов. Это произошло благодаря тому, что мы получили новую группу препаратов, к которым у тех старых тараканов не было резистентности, то есть привыкания, иммунитета. Многие годы в советское время, вплоть до начала 90-х, мы работали одной группой препаратов, допустим, карбофосами. У таракана, который не погиб от него, происходят изменения на генетическом хромосомном уровне. Он плохо себя почувствовал, переболел, но выжил, а потом дал потомство, не восприимчивое к препаратам этой группы.

А в 90-е годы у нас на вооружении появились синтетические пиретроиды, которые дали очень хороший эффект, и привыкших тараканов мы смогли победить. Все говорят, что тараканы ушли. Никуда они не уходили, они где-то локализовались мелкими группами. Но такой глобальной проблемы, как раньше, в городе всё это время не было. Прошло 20-25 лет, и к сегодняшней группе препаратов у тараканов тоже появляется привыкаемость. Поэтому мы в своей работе используем разные группы препаратов: это и карбофосы, и синтетические пиретроиды, и препараты, которые нарушают синтез хитинового покрова. Каждый раз мы подбираем именно тот тип, который может дать устойчивый эффект.

– Сейчас количество тараканов в Екатеринбурге растёт?

– Года три-четыре назад начался рост. Но наши промышленники, химики работают над этим вопросом, постоянно появляются какие-то предложения по препаратам, поэтому не стоит опасаться, что тараканы вернутся в тех же масштабах. Наука шагнула вперёд, мы прожили много лет в комфортных условиях, не соприкасаясь с этими насекомыми, и, наверное, сейчас трудно будет вернуть время, когда жили в домах с гроздьями тараканов. Думаю, такого не должно быть, но я могу только прогнозировать.

Чем тараканы опасны для человека?

– Вообще, все насекомые представляют опасность для здоровья человека: они – механические переносчики ряда инфекций. Сами понимаете, если они могут жить в туалетах, а потом посещать обеденные столы, как минимум, можно заболеть кишечной инфекцией. На хитиновые покровы тараканов у некоторых людей бывают аллергические реакции – риниты, конъюнктивиты и вплоть до астмы. Также тараканы могут переносить яйца гельминтов, сальмонеллы.

Мухи являются переносчиками дизентерии, брюшного тифа, холеры, паратифов. Клопы – сыпного возвратного тифа, туляремии. Блохи – промежуточные хозяева гельминтов, они переносят бруцеллёз, могут переносить чуму, но на территории Свердловской области её нет.

Комары переносят туляремию, малярию. Малярии своей у нас в Екатеринбурге нет, но мы постоянно занимаемся мониторингом и возможностью её появления здесь, держим руку на пульсе.

– Некоторое время назад появилось много жалоб на появление клопов, кто-то связывал это с приезжими из стран ближнего зарубежья.

– Да, есть такое. Надо сказать, что в 80-90-х годах мы победили и клопов, обращений по ним долго не было. Но после того как к нам поехали рабочие из стран ближнего зарубежья, они появились, и массовые обращения по клопам были замечены в районе Сортировки, где приезжие в основном живут. Специалисты исследовали найденных в вещах южных товарищей клопов, это один вид, но от "наших" они отличаются цветом – более светлые.

 Они их с собой привозят, получается?

– Конечно, везут в своих вещах. В начале 2000-х годов в одном крупном магазине была беда с клопами. Мы начали их искать, и нашли в месте, где переодеваются работники, среди которых были, конечно, и люди из стран ближнего зарубежья. Сейчас стало чуть спокойнее, но обращения всё равно есть. Причём независимо от, так скажем, экономического и социального статуса семьи. Даже прослеживается зависимость: если у кого-то в квартире ремонт провели, в доме появляются клопы.

– Если человек обнаружил дома тараканов, ему лучше вызвать специализированную службу или попробовать справиться самому?

– Если тараканов ещё мало, то можно справиться самостоятельно, купить в хозяйственном магазине специальные препараты, их большой выбор. Но перед этим нужно навести чистоту, убрать остатки продуктов питания. Важно провести, если требуется, ремонтные работы, чтобы не было щелей, сколов в плитке, потому что всё это – места укрытия тараканов. В квартирах, которые содержатся в чистоте и нормальном техническом состоянии, проблемы с насекомыми встречаются гораздо реже.

Ну а если тараканов уже много, надо вызывать специализированную службу, у которой есть квалификация, опыт. Обязательно спрашивайте гарантию, всё должно быть задокументировано, выписан чек или квитанция, чтобы, если что, было с кого спросить. Как-то нам звонил участковый, рассказывал, что в квартире сделали обработку, а потом одному из членов семьи стало плохо. Таких фирм много, поэтому всегда нужно спрашивать документы.

Здесь вы можете оставить свой комментарий

Добавить коментарий

19 Мая 2017Нет транспортной блокаде

Против отмены автобусных маршрутов выступили депутаты "Справедливой России" - они намерены провести публичные слушания. 

10 Марта 2017Выиграли суд! Ребенок-инвалид из Кушвы получит квартиру без очереди

После депутатского запроса  Александра Буркова,  суд обязал чиновников обеспечить пятилетнего Сашу жильем, положенным ему по закону. 

09 Марта 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 200 тыс. руб.

В Центр защиты прав граждан Справедливая Россия обратились четверо тагильчан с жалобой на недобросовестных работодателей – должников по зарплате. Мы помогли им отстоять законные права и вернуть честно заработанные деньги.

08 Марта 2017Вейпинг – опасное увлечение электронными сигаретами

Депутаты  «Справедливой России» требуют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.  Ученые выяснили, что вейпы наполнены токсинами и вызывают зависимость наравне с обычными сигаретами. 

03 Марта 2017Какие улицы Екатеринбурга отремонтируют в этом году?

Чиновники торопятся привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Будущее лето станет поистине жарким для дорожных рабочих и жителей Екатеринбурга, которым предстоит привыкнуть к постоянным пробкам.

02 Марта 2017Россияне требуют вернуть бумажные свидетельства о собственности

Люди опасаются, что электронный реестр может рано или поздно «накрыться», и они останутся без документов на недвижимость. Депутаты «Справедливой России» поддержали граждан и внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажного носителя. 

01 Марта 2017За ОДН можно платить по счетчикам

Ввиду изменений в жилищном законодательстве и введении норматива на общедомовые нужды, многие стали волноваться: а не станут ли они платить больше, чем раньше, когда они платили по показаниям общедомовых счетчиков. Минстрой всех успокоил. 

22 Февраля 2017"Теперь есть к кому обратиться за помощью!"

В Екатеринбурге открылся 79-ый Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

08 Февраля 2017Неожиданно долгожданно! Липович ушел в отставку, а транспортную реформу отложили

Понадобилась всего неделя протестов и 50 тысяч подписей  Екатеринбуржцев, чтобы справедливость восторжествовала.

 

07 Февраля 2017Коммунальщики могут опустошить вашу банковскую карту без спроса!

 Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги за последние 10 лет.

 

03 Февраля 2017В поселке Шаля инвалид стал узником собственной квартиры

В рамках программы по переселению из ветхого жилья, чиновники выделили Дмитрию Крамаренко новую квартиру, выйти и войти в которую он может только ползком.  Отсутствие пандуса и узкие межкомнатные проемы превратили квартиру мечты в недоступную крепость.

 

02 Февраля 2017"Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

 С 1 января вступил в силу новый Закон о коллекторах, призванный защитить должников от нападков и угроз со стороны кредиторов.  Но люди жалуются, что ничего не изменилось. Звонки и угрозы продолжаются

02 Февраля 2017Школьные поборы незаконны!

Справедливые депутаты добились, чтобы учебные тетради в школах выдавали бесплатно. После запроса депутата Дмитрия Ионина, прокуратура провела проверку в  одной из гимназий Екатеринбурга и вынесла предписание.

31 Января 2017Екатеринбуржцы против транспортной блокады

Сегодня 31 января в 13.00 тысячи горожан выйдут на митинг против отмены 113 маршрутов городского транспорта. Акция протеста пройдет на площади Обороны в Екатеринбурге. 

29 Января 2017Совсем обнаглели!

 Горожане возмущены жадностью чиновников мэрии. С 1 февраля стоимость Е-карты для пенсионеров увеличится в 2,5 раза! А школьный проездной станет дороже, чем в Москве.  

27 Января 2017Детей оставят без медосмотров

Минздздрав рассчитывает сэкономить на несовершеннолетних, сократив 2/3 медосмотров и медицинских процедур. Проект закона опубликован  на сайте правовой информации.

 

17 Января 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 100 тыс. рублей

 Что делать, если работодатель не платит зарплату и как вернуть свои «кровные»?

 

 

16 Января 2017Александр Бурков: за отключение отопления зимой надо сажать!

Такое резкое заявление депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделал на фоне последних крупных аварий в новогодние праздники, когда без тепла остались тысячи россиян.

 

15 Января 2017Директору Нижнетагильского ЖЭКа дали пять лет тюрьмы

Дзержинский районный суд признал Сергея Колмакова виновным в присвоении 13,2 млн, собранных с жителей домов за текущий и капитальный ремонт.

 

14 Января 2017С 1 февраля в Екатеринбурге повысят цены на проезд

Очередное увеличение стоимости билетов в общественном транспорте одобрила региональная энергетическая комиссия 13 января.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 -- 41
Подписаться