Голосование
«Справедливое ЖКХ» организует обучающие семинары. Какая тема была бы вам интересна?

Голосовать

 
Единый номер Справедливого ЖКХ +7(343)287-77-72
Главная страница > Вестник жилищно-коммунального хозяйства > ДОКАЗАНО В СУДЕ: ПЛАТА ЗА ОПЛОМБИРОВКУ – НЕЗАКОННА!

ДОКАЗАНО В СУДЕ: ПЛАТА ЗА ОПЛОМБИРОВКУ – НЕЗАКОННА!

Многие екатеринбуржцы столкнулись с тем, управляющие компании требуют оплатить опломбировку приборов учета. Счета за услуги выставляются отнюдь не символические – от 300 до 800 рублей, в зависимости от аппетитов управляющих компаний.

Житель Екатеринбурга Андрей Байков в июне 2011 года заплатил за опломбировку приборов учета холодной и горячей воды 440 рублей. Таково было условие «УК РЭМП Эльмаш».Квитанцию Андрей Павлович сохранил. А спустя время, устанавливая счетчики в квартире отца, Байков с удивлением узнал, что другая управляющая компания за опломбировку не берет ни копейки. «Как же так? – возмутился обманутый потребитель. – Выходит, с меня незаконно взяли деньги». Байков – человек решительный, участник боевых действий в Чечне, решил защищать свои права.

 

Несколько сотен за кусок пластмассы

 

Возмущенный жадностью коммунальщиков, Байков отправил претензию в адрес управляющей компании. На что получил ответ, в котором сообщалось, что «…оказание данных услуг носит для организации затратный характер, так как задействованы материальные, финансово-экономические, трудовые ресурсы, что не может быть оказано на безвозмездной основе». Видимо, под серьезными затратами подразумеваются проволока, кусочек пластмассы и пять минут работы.

Постановление Правительства

 В постановлении Правительства РФ № 307, которое действовало до 1 сентября 2012 года и обязывало УК ставить защитные пломбы на приборы учета, не было указано, имеют ли они право брать с собственников квартир деньги за подобную услугу или нет. Ну а раз не написано, значит – можно?  С сентября прошлого года было принято новое Постановление РФ № 354, устранившее этот пробел. Но лишь немногие управляющие компании изменили свою финансовую  политику в этом вопросе. «Мне, как потребителю, эта услуга опломбировки была не нужна, – отмечает Андрей Байков. – Управляющая компания вместо того, чтобы придумывать, как дополнительно собрать деньги с жильцов, должна была, на мой взгляд, лишь проверить правильность соединения, исправность счетчиков, а не взимать плату за навязанную мне услугу. А она действительно навязанная. Это касается только интересов ресурсоснабжающей компании. Понятное дело, сами счетчики: установку этих приборов я оплатил без споров. Но отдавать 440 за пару пломб! За что эти поборы? В доме, где проживаю, 120 квартир. Хороший доход, не так ли?»

Действия коммунальщиков незаконны!

 Именно такой ответ Байков получил от юриста движения «За Справедливое ЖКХ» Светланы Корепановой, когда он обратился за правовой поддержкой.  Дело в том, что на приобретенном новом счетчике уже имеется пломба завода-изготовителя. И какой-то дополнительной опломбировки приборов не требуется. Законом же на управляющую компанию возложена обязанность принять индивидуальные приборы учета в эксплуатацию составить акт ввода, зафиксировать модели приборов и начальные показания. Причем бесплатно. Светлана Корепанова подготовила иск овозмещении денежных средств за опломбировку индивидуальных приборов учета холодного и горячего водоснабжения. Пришлось собрать данные о сложившейся и устоявшейся судебной практике, касающейся возврата незаконно взимаемых денежных средств за опломбировку приборов учета и о признании незаконными действий управляющих организаций по навязыванию дополнительной услуги по опломбировке. Аналогичные решения принимались в Москве, Омске, Екатеринбурге. Как правило, правосудие вставало на сторону жильцов, а вот УК с решениями судов, как правило, не соглашались и подавали кассационные жалобы.
 

Хватит терпеть поборы!

 «Чтобы вернуть уже заплаченные за опломбировку счетчика деньги, гражданин должен подать исковое заявление мировому судье. Но когда мы обсуждаем с жителями, пришедшими на встречу с координаторами «За Справедливое ЖКХ» такую возможность, многие стремятся пойти на попятную: «Идти в суд? Из-за 400 рублей…» Такая позиция приводит к тому, что УК продолжают брать с жильцов деньги за опломбировку, и многие другие услуги, которые итак уже ими оплачены. Деньги «трусят» за все – за визит сантехника, электрика, за любую мелочь. Посчитайте, в какую сумму эти «мелочи» выливается в масштабах дома? Города? Страны?» –  говорит судебный юрист «Справедливого ЖКХ» Светлана КОРЕПАНОВА.
 

«За любую попытку незаконной наживы, надо бить по рукам! Почему, если в троллейбусе вам в карман лезет жулик, вы тут кричите «полиция!», хотя он и пробовал стянуть какую-то сотню? А коммунальщикам добродушно прощаете 400, 800, тысячу рублей? Хватить терпеть поборы!» - призывает лидер движения «За Справедливое ЖКХ» Александр БУРКОВ.

 
 

СОВЕТ ЮРИСТА:

 

Уважаемые соседи! Будьте бдительны! Если управляющая компания пытается навязать вам платную услугу по опломбировке, или любую другую, вызывающую у вас сомнение, обращайтесь в ближайшую приемную «Справедливого ЖКХ»!

Юристы и консультанты «Справедливого ЖКХ готовы оказать вам квалифицированную юридическую помощь, помочь в составлении претензии и сборе необходимых документов для подачи в суд.

 

Мы готовы пройти этот путь с вместе с вами, до победного конца – рассказать каждому о механизме возврата денег, составить исковое заявление, представлять ваши интересы в суде!

 

Гражданская активность жителя города Андрея Байкова подтвердила, что бороться за свои права нужно. После трех судебных заседаний, 23 мая 2013 года мировой судья участка № 8 Орджоникидзевского района Екатеринбурга, рассмотрев гражданское дело по иску Байкова, принял решение взыскать с «УК РЭМП Эльмаш» в пользу истца 5 160 рублей. В эту сумму вошли: возврат денег за опломбировку, компенсация морального вреда и штраф.

Здесь вы можете оставить свой комментарий

Добавить коментарий

19 Мая 2017Нет транспортной блокаде

Против отмены автобусных маршрутов выступили депутаты "Справедливой России" - они намерены провести публичные слушания. 

10 Марта 2017Выиграли суд! Ребенок-инвалид из Кушвы получит квартиру без очереди

После депутатского запроса  Александра Буркова,  суд обязал чиновников обеспечить пятилетнего Сашу жильем, положенным ему по закону. 

09 Марта 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 200 тыс. руб.

В Центр защиты прав граждан Справедливая Россия обратились четверо тагильчан с жалобой на недобросовестных работодателей – должников по зарплате. Мы помогли им отстоять законные права и вернуть честно заработанные деньги.

08 Марта 2017Вейпинг – опасное увлечение электронными сигаретами

Депутаты  «Справедливой России» требуют запретить продажу электронных сигарет несовершеннолетним.  Ученые выяснили, что вейпы наполнены токсинами и вызывают зависимость наравне с обычными сигаретами. 

03 Марта 2017Какие улицы Екатеринбурга отремонтируют в этом году?

Чиновники торопятся привести город в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.  Будущее лето станет поистине жарким для дорожных рабочих и жителей Екатеринбурга, которым предстоит привыкнуть к постоянным пробкам.

02 Марта 2017Россияне требуют вернуть бумажные свидетельства о собственности

Люди опасаются, что электронный реестр может рано или поздно «накрыться», и они останутся без документов на недвижимость. Депутаты «Справедливой России» поддержали граждан и внесли в Госдуму законопроект о возврате бумажного носителя. 

01 Марта 2017За ОДН можно платить по счетчикам

Ввиду изменений в жилищном законодательстве и введении норматива на общедомовые нужды, многие стали волноваться: а не станут ли они платить больше, чем раньше, когда они платили по показаниям общедомовых счетчиков. Минстрой всех успокоил. 

22 Февраля 2017"Теперь есть к кому обратиться за помощью!"

В Екатеринбурге открылся 79-ый Центр защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. 

08 Февраля 2017Неожиданно долгожданно! Липович ушел в отставку, а транспортную реформу отложили

Понадобилась всего неделя протестов и 50 тысяч подписей  Екатеринбуржцев, чтобы справедливость восторжествовала.

 

07 Февраля 2017Коммунальщики могут опустошить вашу банковскую карту без спроса!

 Если у вас есть долги за жилищно-коммунальные услуги за последние 10 лет.

 

03 Февраля 2017В поселке Шаля инвалид стал узником собственной квартиры

В рамках программы по переселению из ветхого жилья, чиновники выделили Дмитрию Крамаренко новую квартиру, выйти и войти в которую он может только ползком.  Отсутствие пандуса и узкие межкомнатные проемы превратили квартиру мечты в недоступную крепость.

 

02 Февраля 2017"Долговые «вышибалы» плевали на закон!"

 С 1 января вступил в силу новый Закон о коллекторах, призванный защитить должников от нападков и угроз со стороны кредиторов.  Но люди жалуются, что ничего не изменилось. Звонки и угрозы продолжаются

02 Февраля 2017Школьные поборы незаконны!

Справедливые депутаты добились, чтобы учебные тетради в школах выдавали бесплатно. После запроса депутата Дмитрия Ионина, прокуратура провела проверку в  одной из гимназий Екатеринбурга и вынесла предписание.

31 Января 2017Екатеринбуржцы против транспортной блокады

Сегодня 31 января в 13.00 тысячи горожан выйдут на митинг против отмены 113 маршрутов городского транспорта. Акция протеста пройдет на площади Обороны в Екатеринбурге. 

29 Января 2017Совсем обнаглели!

 Горожане возмущены жадностью чиновников мэрии. С 1 февраля стоимость Е-карты для пенсионеров увеличится в 2,5 раза! А школьный проездной станет дороже, чем в Москве.  

27 Января 2017Детей оставят без медосмотров

Минздздрав рассчитывает сэкономить на несовершеннолетних, сократив 2/3 медосмотров и медицинских процедур. Проект закона опубликован  на сайте правовой информации.

 

17 Января 2017Центр справедливости помог вернуть долги по зарплате на 100 тыс. рублей

 Что делать, если работодатель не платит зарплату и как вернуть свои «кровные»?

 

 

16 Января 2017Александр Бурков: за отключение отопления зимой надо сажать!

Такое резкое заявление депутат Госдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сделал на фоне последних крупных аварий в новогодние праздники, когда без тепла остались тысячи россиян.

 

15 Января 2017Директору Нижнетагильского ЖЭКа дали пять лет тюрьмы

Дзержинский районный суд признал Сергея Колмакова виновным в присвоении 13,2 млн, собранных с жителей домов за текущий и капитальный ремонт.

 

14 Января 2017С 1 февраля в Екатеринбурге повысят цены на проезд

Очередное увеличение стоимости билетов в общественном транспорте одобрила региональная энергетическая комиссия 13 января.

 

Страница: 1 2 3 4 5 6 -- 41
Подписаться